Сайт находится в обновлении - скоро открытие

Учимся читать небо

Учимся читать небо

Небо может сказать яхтсмену многое: первый признак морского бриза, вероятность дождя и порывистых ветров.

Начнем с lenticularis (облака в форме линзы). Они могут быть часто замечены на вершинах холмов и гор, особенно на холмистых островах, таких как Гебриды, Канарские острова и Мыс Вердес, в стабильных атмосферных условиях. Но не думайте о "стабильной" атмосфере, как о знаке прекрасной погоды. Это то, где температура остается стабильной или повышается с высотой - температура обычно падает, когда высота увеличивается

Когда Вы видите эти облака в небе, ожидайте сильные порывы ветра параллельно ним.

Местные синоптики должны знать об этом явлении, но будьте осторожны, используя их прогнозы. Они могли не ожидать формирования облаков. Таким образом, Вы должны всегда делать дополнения к официальному прогнозу по крайней мере двух - трех сил среднестатистического ветра.

Машинно-генерируемые прогнозы GRIB не примут во внимание такие явления, потому что их подсчеты не являются достаточно точными, чтобы учитывать такие эффекты.

Таким образом, если Вы подходите к подветренной стороне холмистого острова и видите двояковыпуклое облако, готовьтесь к сильным ветрам и очень изменчивому волнению моря. И данное волнение часто можно почувствовать на расстоянии в несколько миль от берега, иногда больше чем в пять миль.

Укройтесь у берега, подходите к подветренным участкам гор, наблюдайте за деревьями, пляжами и волнами.


Возврат к списку