Сайт находится в обновлении - скоро открытие

Как правильно организовать свое обучение на яхтенного капитана

Как правильно организовать свое обучение на яхтенного капитана

Как правильно организовать свое обучение на яхтенного капитана. #yachting #training #yachtschool

Мы каждый год сталкиваемся со студентами, получившими начальные сертификаты шкиперов, однако так и нашедшими в себе силы и уверенность взять самостоятельно лодку в чартер. Выскажу свое мнение о некоторых моментах организации личного обучения яхтингу, в которых люди делают ошибки.

1. Игнорирование отдельного курса теоретической подготовки. Популярный сейчас формат ZeroToHero (первая неделя практический курс competent crew, вторая неделя сразу практический курс шкипера и в свободное время теория) изначально был создан для наиболее одаренных студентов, имеющих за плечами хороший морской опыт. Его массовое применение стало результатом конкуренции между школами. Правильное решение: очень серьезное прохождение курса crew, перерыв на изучение теории (а она кстати занимает около 40 ак. часов) и после этого прохождение практического шкиперского курса. В таком режиме изучение теоретических курсов Bareboat Skipper (Day Skipper) - shorebased course станет значительно эффективнее.

2. Невнимание к курсу crew. На самом деле, курс competent crew   это основной практический курс управления яхтой. На нем ставиться весь базис, который расширяется на каждой новой ступени. Теоретически подкованные и начитанные студенты, дающие советы другим, но не умеющие банально взять рифы или путающиеся в базовых маневрах, частый результат невнимания к этому курсу. Иногда люди, имеющие за плечами гоночный или опыт морских походов, предпочитают также игнорировать этот курс. Это большая ошибка - силабус (учебный план) обучения в RYA и IYT четко структурирован и имеет преемственность от младшего курса к следующему.

3. Прохождение учебы во время регат не является правильным. Регата это регата, а учеба это учеба. Исключение может быть для курсов ознакомления, вроде Introducing.

4. Размер лодки. Идеально это 38-43 фута для Bareboat Skipper (Day Skipper) и 45 для YM. Очень важно для уверенного маневрирования в узкостях. Типичное крейсерское вооружение и исправные откалиброванные инструменты. Как правило, студенты выбирают в чартер те же модели яхт, на которых учились.


Возврат к списку